موضوع: طريقة عمل الكعك الناعم السوداني
تم النشر فى :09 - 06 - 2022
.
طريقة عمل الكعك الناعم السوداني
يعتبر الكعك من الحلويات التي ترمز للعيد وهي واحدة من أبرز مظاهر
الإحتفال....
يحضر الكعك بعدة طرق على حسب البلد التي يحضر فيه ، لذلك سأقدم
لكم في هذا الموضوع طريقة عمل الكعك الناعم السوداني ...
في البداية في وعاء عميق يتم خلط خمس أكواب دقيق مع ربع كوب
سميد وربع كوب سكر وملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة قرفة مطحونة ...
ثم يضاف إلى هذه المكونات كوبين من الزيت النباتي ويتم الفرق باليد
للوصول إلى تجانس ..
بعدها يتم إضافة كوب وربع من الحليب وملعقة صغيرة فانيليا ويتابع الخلط
للوصول إلى قوام عجينة ...
بعدها يتم تغطية العجينة وتترك لمدة 20 دقيقة لتختمر ...
بعدها وفي قالب التشكيل يتم تشكيل مقدار صغيرة من هذه العجينة
للحصول على قرص متوسط الحجم يتم صفه في صنية مغلفة بورق زبدة ..
تعاد هذه الخطوة حتى إنتهاء العجين وإمتلاء الصواني بالأقراص بعدها
تغطى وتترك لعشرين دقيقة إضافية لترتاح العجينة ..
في الفرن المحمى على درجة 190 يتم إدخال الصنية لمدة 25 دقيقة ليأخذ
الكعك لونه الذهبي ...
بعد أن ينضج ترفع الصنية من الفرن ويترك الكعب ليبرد بعدها يرش عليه
السكر بودرة للزينة ...