أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المقادير 1 و 1/2 كيلو سمك مقطع قطع كبيرة سمك بالعضم يمكنك إستخدام التونه أبوسيف أو الكنعد، اللوت… حسب رغبتك”. مكونات التتبيلة للسمك 3 فصوص ثوم مهروس ناعم. 4 م ك بقدونس مفروم. 4 م ك كزبرة مفرومة. 1/2 م ص فلفل أسمر. 1/2 م ص ملح. 4 م ك زيت زيتون. 2 م ك عصير ليمون. م ص بابريكا. 1/4 م ص كركم. 1/4 م ص شطة.
مكونات الصلصة للصينية 4 حبات طماطم كبيرة مبشورة. 3 ملاعق كبيرتين صلصة طماطم. 2 حبة بطاطس مقطعة شرائح رفيعة. 2 م ك زيت زيتون. 2 فص ثوم مفتوحين. حبة فلفل أخضر مفروم 2 ورق غار. عود قرفة. م ص ملح. 1/2 م ص فلفل اسود. م ص بابريكا. 1/2 م ص شطة.
للتزيين شرائح ليمون. بقدونس مفروم. الطريقة تدق جميع مكونات التتبيلة معاً أو تضرب بالفود بروسيسور حتى نحصل على خليط ناعم. نترك 3 ملاعق كبيرة من الخليط على جنب، وندهن السمك بباقي الكمية، ويترك ليتنكه ساعة على الأقل. لتجهيز الصلصة في مقلاة على النار نضع قليل من زيت الزيتون ونشوح الثوم ثم نضيف الطماطم المبشور والصلصة ويقلب جيداً. نبهر الصلصة بالملح، الفلفل، البهارات، ورق الغار، أعواد القرفة ونقلب جيداً ثم نضيف ملاعق التتبيلة الثلاث للصلصة، ونزيد كمية من الماء. نجهز صينية الفرن الفخار ونضع 1/2 كمية الصلصة ونرص شرائح البطاطس ثم نصف السمك المتبل ويغطى بباقي كمية الصلصة ويزين بشرائح الليمون وبالهناااا والشفااااا