مقادير ستروجانوف دجاج
- ¼ كوب زيت زيتون
- ½ كيلوغرام صدر دجاج شرائح
- ¼ كوب زبدة
- 1 حبة بصل
- 2 فص ثوم
- ¼ كيلو جرام مشروم
- ¼ كوب دقيق
- 1 كوب مرقة دجاج
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة بهارات
- 1 ملعقة كبيرة زعتر
- 1 كوب كريمة لباني
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
- ½ كوب كريمة حامضة
طريقة ستروجانوف دجاج
[list="list-style-type: decimal;"][*]سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، ثم شوحي شرائح الدجاج على مراحل حتى يصبح لونها ذهبيًا ثم ارفعيها في طبق جانبي.
[*]ضعي الزبدة في نفس المقلاة ثم شوحي كل من: البصل مع الثوم والمشروم حتى يذبل الخليط.
[*]أضيفي الدقيق مع التقليب المستمر.
[*]أضيفي مرقة الدجاج إلى الخليط واتركيها حتى تغلي، ثم أضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الدجاج، الزعتر والكريمة اللباني وقلبيهم بعد كل إضافة، ثم اتركيهم على نار هادئة.
[*]أضيفي صلصة الصويا، ثم ارفعي الوعاء من على النار، أضيفي الكريمة الحامضة، قلّبي لمدة دقيقة ثم قدمي الطبق ساخنًا.
[/list]
ستروجانوف بالدجاج والجبنة
مقادير ستروجانوف بالدجاج والجبنة
- 1 كيلو صدر دجاج مقطع شرائح
- ¼ كوب زيت نباتي
- 1 بصل مفروم ناعم
- 2 فص ثوم مهروس
- 300 جرام مشروم مقطع
- فلفل أسود حسب الرغبة
- ملح حسب الرغبة
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 3 ملعقة كبيرة دقيق
- 2 كوب حليب
- 1 كيس توست أبيض أو أسمر حسب الرغبة
- 1 كوب جبن موزاريلا
طريقة عمل ستروجانوف بالدجاج والجبنة
[list="list-style-type: decimal;"][*]ضعي في مقلاة شرائح الدجاج مع الزيت النباتي، وقلبي جيدًا الى أن يتغير لونها وارفعيها في طبق على جنب.
[*]ضعي في نفس المقلاة قليل من الزيت ثم شوحي البصل والثوم المهروس حتى يذبل، ثم أضيفي المشروم وقلبيه حتى يتغير لونه أيضًا.
[*]أضيفي شرائح الدجاج إلى الخليط، ثم تبلي المكوّنات بملعقة صغيرة من الفلفل الأسود والملح وغطيها ثم اتركيها على نار هادئة حتى ينضج الدجاج.
[*]حضري البشاميل بوضع ملعقتين زبدة ودقيق بقدر وقلبيه قليلاً ثم أضيفي الحليب وقليل من الفلفل الأسود والملح وقلبي من جديد حتى يثخن البشاميل.
[*]رتّبي شرائح التوست في صينية فرن مدهونة بحيث تكون طبقة أولى، ثم خليط الدجاج والمشروم كطبقة ثانية، والبشاميل كطبقة ثالثة.
[*]ضعي جبن الموزاريلا وادخلي الصينية في فرن حامي مشغل على الجهة العليا والسفلى بدرجة حرارة 200 درجة مئوية، لمدة 15 دقيقة، ثم قدمي الطبق ساخنا.
[/list]
ستروجانوف اللحم
مقادير ستروجانوف اللحم
- 100 غرام زبدة
- 1 كيلوغرام لحم بقر فيليه مقطع شرائح
- 300 جرام مشروم مقطع شرائح
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ كوب خل أبيض
- 1 ملعقة كبيرة كاتشب
- 1 ملعقة كبيرة خردل
- 1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
- 400 مللي ليتر كريمة سائلة
- أرز أبيض مسلوق حسب الرغبة
طريقة عمل ستروجانوف اللحم
[list="list-style-type: decimal;"][*]ذوّبي الزبدة في مقلاة ثم أضيفي شرائح اللحم وقلبي جيدًا لمدة ساعة حتى تنضج.
[*]أضيف في نفس المقلاة كل من: المشروم، الملح، الفلفل الأسود واتركيهم مع تغطية المقلاة من جديد لمدة 10 دقائق.
[*]أضيفي الخل، الكاتشب، الخردل والصلصة الحارة وقلبيهم من جديد، ثم اتركيهم على حرارة متوسطة مع رفع الغطاء عن المقلاة.
[*]أضيفي الكريمة السائلة للمزيج وقلبيها قليلا، ثم ارفعي الخليط عن النار.
[*]اغرفي الطبخة في طبق التقديم، وقدميها مع طبق الأرز الأبيض المسلوق.
[/list]