أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
قد يتساءل الكثيرون عن طريقة تنزيل السكر التراكمي، وفيما يلي مجموعة من الطرق التي يمكن من خلالها القيام بذلك:
ممارسة الرياضة بانتظام. إدارة وتحديد كمية الكربوهيدرات التي يتناولها الفرد. تناول الأطعمة الغنية بالألياف. تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض.
ممارسة الرياضة بانتظام: إن ممارسة الرياضة بانتظام مهمة جدًا؛ فهي تساعد الشخص على الوصول إلى الوزن المثالي.
كما أنها تحفز من حساسية الأنسولين التي تعني زيادة قدرة خلايا الجسم على استخدام السكر المتوفر في الدم بشكل أكثر فاعلية، كما أن ممارسة التمارين الرياضية يلعب دورًا كبيرًا في مساعدة العضلات على استخدام السكر الموجود في الدم وحرقه للحصول على الطاقة اللازمة.
إدارة وتحديد كمية الكربوهيدرات التي يتناولها الفرد: إذ يجب أن ينتبه الشخص إلى كمية المواد الغذائية الكربوهيدراتية التي يُدخلها إلى جسمه؛ لأن الجسم يعمل على تفكيك الكربوهيدرات وتحويلها إلى سكريات وبالتالي يتمّ تخزين هذه السكريات في الجسم لاستخدامها في الحصول على الطاقة لاحقًا، لذلك فإن على الشخص العادي أو المصاب بالسكري حساب ما يحتاج إليه جسمه من كربوهيدرات ويتناول الكربوهيدرات بحسب ما يحتاجه جسمه فقط.
تناول الأطعمة الغنية بالألياف: إن تناول الألياف يحسّن قدرة الجسم على تنظيم نسبة السكر بالدم وذلك من خلال دورها الكبير في المساعدة على إبطاء هضم الكربوهيدرات وامتصاص السكر في الجسم، وتنقسم الألياف الغذائية إلى نوعين وهما الألياف القابلة للامتصاص والألياف غير قابلة للامتصاص، وما أثبتته الدراسات هو أن الألياف القابلة للامتصاص تمتلك القدرة على تحسين إدارة نسبة السكر في الدم، ولكن ذلك لم يثبت عن الألياف الغير قابلة للامتصاص.
تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض: إذ تنقسم الأطعمة إلى أنواع ذات مؤشر جلايسيمي منخفض وأنواع ذات مؤشر جلايسيمي متوسط، وأخرى إلى مؤشر جلايسيمي مرتفع، وقد تبين أن تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض يساعد على التقليل من مستويات السكر في الدم، ومن الأمثلة على الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض البرغل، الشعير، الخضروات غير النشوية، معكرونة القمح، البقوليات، وغيرها.