أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
[size=32] [size=32]بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين [/size] [size=32][/size] [size=32][/size] [size=32] [/size] [size=32]لبنان أو الجمهورية اللبنانية التي تزدهر بتنوع ثقافاتها، وتقاليدها، وبجمال طبيعتها الخلابة من جبال، بحر، منتجعات ومطاعم، ومناطق للتزلج على الجليد. تقسم لبنان إلى أربعة أقسام هي مناطق الساحل، جبال لبنان، وادي البقاع في الشمال، وسلسلة جبال لبنان الشرقية، اخترنا لكم أشهر معالمها ونبدأ من: بيروت العاصمة (باريس الشرق) التي تقع على البحر الأبيض المتوسط، والتي نجد فيها المباني العثمانية، وبعض الآثار التي تعود لفترة الإنتداب الفرنسي، تحتوي على العديد من المقاهي، المطاعم والفنادق الفاخرة. أشهر معالمها هو المتحف الوطني. بيت الدين التي تقع في أعالي جبال الشوف، تحتوي على قصر يعود تاريخ بنائه إلى القرن التاسع عشر، يحتوي على ثلاث ساحات رئيسة، وعلى غرف مزينة، وحمام رخامي. فاريا التي لا تبعد كثيراً عن العاصمة بيروت، تشتهر بالمنتجعات والمناطق الخاصة بالتزلج، إضافة إلى معبد فينيقي وبرج الروماني. طرابلس مدينة المباني التي يعود تاريخها إلى العصر المملوكي بين القرن الرابع عشر والخامس عشر، نجد فيها قلعة ريمون سان جيل، كذلك المساجد الجميلة، الخانات والمدارس الدينية. مغارة جعيتا التي تقع على مقربة من بيروت على بعد نحو 20 كيلومتراً، تحتوي على سلسلة من الكهوف العلوية والسفلية. بعلبك تقع في وادي البقاع، تحتوي على العديد من الآثار الرومانية القديمة كمعبد باخوس، معبد جوبيتر بساحاته الرخامية، يعقد فيها سنوياً مهرجان يعرف بمهرجان بعلبك الدولي. صيدا التي تقع جنوب لبنان، تشتهر بالشوارع الفينيقية القديمة، إضافة إلى قلعة البحر، وخان الفرنج، متحف الصابون، ويلاحظ في صيدا لجاذبية الصليبية البحر القلعة والذين غصت بهم الاسواق المكونة من ممرات تشبه المتاهة تغطيتها. المطبخ اللبناني يشتهر المطبخ اللبناني دوناً عن مطابخ دول الشرق الأوسط بتنوعه ولذة ما يقدمه من أصناف أشهرها الكبة بمختلف أنواعها، والشوربات كشوربة العدس مع البصل، المجدرة التي تعتمد كذلك على العدس، أما السلطات والمقبلات فأشهرها التبولة التي تعتمد في صنعها على البرغل، الخيار، البقدونس، والقليل من البندورة، وهناك كذلك طبق الشيش طاووق الذي يعتمد في صنعه على الدجاج المشوي. أشهر الشخصيات اللبنانية جبران خليل جبران ولد جبران خليل جبران في بشري، جبل لبنان عام 1883، كاتب وفيلسوف لبناني، مؤلف وشاعر، له مجموعة كبيرة من القصائد الرائعة والتي ترجمت لاحقاً إلأى العديد من اللغات، ومن أهم الأمثلة على مؤلفاته: كتاب النبي، كتاب عرائس المروج، كتاب أرباب الأرض، كتاب المواكب، كتاب المجنون، كتاب البدائع والطرائف، كتاب الأرواح المتمردة، كتاب الأجنحة المتكسر،. كتاب دمعة وابتسامة، توفي جبران خليل جبران عام 1931 في مدينة نيويورك، ودفن في لبنان. [/size][/size]